バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 2 別の耐熱ボールに手で割ったチョコとマーガリンを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
- 3 少し冷めたチョコのボールに卵黄を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 4 耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- 7 クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
- 8 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
- 9 一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、さらにしっかり冷ます。
- 10 生クリームにグラニュー糖大3(分量外)とレモン汁小1(分量外)を加えて泡立て9分立てくらいの固めのクリームを作る。
-
11
クリームを口金を付けた絞り袋に入れ、クリームを絞り出し、半分に切った苺を飾る。
しっかりと冷蔵庫で冷ましたら、完成!!
きっかけ
バレンタインが近いということで、シンプルなガトーショコラにちょっと豪華な苺を乗せてみました。 スポンジケーキとはまた違った食感ですが、苺とホイップクリームでちょびリッチな気分です。 地味に洗って使えるクッキングシートが活躍中!
おいしくなるコツ
生地が焼けていないと美味しくないですが、焼き過ぎても生地が固くなりすぎるので、若干弱いかな?くらいまで焼くのがポイントです。 竹串を刺してみて、生地が付かなければいいので、焼き過ぎには注意してください。 苺以外のフルーツでもOKです。
- レシピID:1840045512
- 公開日:2024/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコスポンジほど柔らかさはありませんが、美味しいと好評でした。^^