バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインに!苺とホイップ乗せ★ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、ガトーショコラの上にホイップと一緒に乗せてみました。
チョコスポンジほど柔らかさはありませんが、美味しいと好評でした。^^

材料(5~6人分)

  • 【18cm・デコケーキ型】
  • 有塩マーガリン 75g
  • ダークチョコ 135g
  • 3個
  • グラニュー糖 大1
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 1パック
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. 2 別の耐熱ボールに手で割ったチョコとマーガリンを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
  3. 3 少し冷めたチョコのボールに卵黄を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  7. 7 クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
  8. 8 160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
  9. 9 一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、さらにしっかり冷ます。
  10. 10 生クリームにグラニュー糖大3(分量外)とレモン汁小1(分量外)を加えて泡立て9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  11. 11 クリームを口金を付けた絞り袋に入れ、クリームを絞り出し、半分に切った苺を飾る。
    しっかりと冷蔵庫で冷ましたら、完成!!

きっかけ

バレンタインが近いということで、シンプルなガトーショコラにちょっと豪華な苺を乗せてみました。 スポンジケーキとはまた違った食感ですが、苺とホイップクリームでちょびリッチな気分です。 地味に洗って使えるクッキングシートが活躍中!

おいしくなるコツ

生地が焼けていないと美味しくないですが、焼き過ぎても生地が固くなりすぎるので、若干弱いかな?くらいまで焼くのがポイントです。 竹串を刺してみて、生地が付かなければいいので、焼き過ぎには注意してください。 苺以外のフルーツでもOKです。

  • レシピID:1840045512
  • 公開日:2024/01/22
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カテゴリ
バレンタインのケーキいちごチョコレートケーキ
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バレンタイン ホイップクリーム ガトーショコラ
料理名
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