ドミグラスソースで!オーブンで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし、ハンバーグ用とソース用に半量ずつ分けておく。
- 2 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
- 3 タネを4等分する。
- 4 4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
- 5 テフロン加工のフライパンに、薄く油(分量外)をひき、肉の両面を2分ずつ焼き、焼き色を付けたら取り出す。
-
6
フライパンにマーガリンを溶かし、小房に分けて根元を切ったしめじと残りの玉ねぎを加えて炒める。
1分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。 -
7
フライパンにドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて良く混ぜ合わせる。
全体がとろっとしたらOK。 -
8
コンベクションオーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度で。 -
9
耐熱容器に25×25cmくらいのホイルを使って型を作り、1つずつハンバーグを乗せ、上から、ソースをかけたら、コーンを散らす。
※今回は、20cm角のケーキ型に乗せています。 - 10 ハンバーグの上から、ホイルを一面に広げる。
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11
190度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で15分。 - 12 焼けたら、ホイルごと取り出して器に乗せたら、完成!!
きっかけ
ひき肉ならハンバーグでしょ!ということで、今回は煮込みハンバーグにしてみました。 煮こむよりも短時間でできますし、味も美味しいと好評でした。 コーンはなくても良いですが、彩りで入れてます。
おいしくなるコツ
ホイルで包む時、周辺を少し盛り上げるようにするとうまくいきます。 コーンを使いましたが、こちらはブロッコリーでも人参でも何でもOKです。 天板の上にそのままホイルごと乗せても良いですが、汁がたっぷり出るので、ケーキ型の上に乗せてみました。
- レシピID:1840045333
- 公開日:2023/10/11
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ドミグラスソース缶を使うので味付けも楽々。
オーブンで焼き上げました。