ドミグラスソースで!オーブンで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ドミグラスソースで!オーブンで作る煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ひき肉が安かったので、久しぶりに煮込みハンバーグを作ってみました。
ドミグラスソース缶を使うので味付けも楽々。
オーブンで焼き上げました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400gほど
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • 白みそ 大1
  • マヨネーズ 大1
  • ナツメグパウダー 3振り
  • 2g
  • 黒コショウ 3振り
  • 有塩マーガリン 大2
  • しめじ 1/2パック
  • ドミグラスソース 1缶(290g)
  • 砂糖 大1/2
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大2
  • 冷凍コーン 大4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし、ハンバーグ用とソース用に半量ずつ分けておく。
  2. 2 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
  3. 3 タネを4等分する。
  4. 4 4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに、薄く油(分量外)をひき、肉の両面を2分ずつ焼き、焼き色を付けたら取り出す。
  6. 6 フライパンにマーガリンを溶かし、小房に分けて根元を切ったしめじと残りの玉ねぎを加えて炒める。
    1分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。
  7. 7 フライパンにドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて良く混ぜ合わせる。
    全体がとろっとしたらOK。
  8. 8 コンベクションオーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で。
  9. 9 耐熱容器に25×25cmくらいのホイルを使って型を作り、1つずつハンバーグを乗せ、上から、ソースをかけたら、コーンを散らす。
    ※今回は、20cm角のケーキ型に乗せています。
  10. 10 ハンバーグの上から、ホイルを一面に広げる。
  11. 11 190度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で15分。
  12. 12 焼けたら、ホイルごと取り出して器に乗せたら、完成!!

きっかけ

ひき肉ならハンバーグでしょ!ということで、今回は煮込みハンバーグにしてみました。 煮こむよりも短時間でできますし、味も美味しいと好評でした。 コーンはなくても良いですが、彩りで入れてます。

おいしくなるコツ

ホイルで包む時、周辺を少し盛り上げるようにするとうまくいきます。 コーンを使いましたが、こちらはブロッコリーでも人参でも何でもOKです。 天板の上にそのままホイルごと乗せても良いですが、汁がたっぷり出るので、ケーキ型の上に乗せてみました。

  • レシピID:1840045333
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉デミグラスソース
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料理名
ドミグラスソースで!オーブンで作る煮込みハンバーグ
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