王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪ レシピ・作り方

王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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王将の2店舗しか販売されていないという、ザンギカレー炒飯が美味しそうだったので、家でも作ってみました。
弟からのリクエストでしたが、美味しくできたと思います。

材料(4人分)

  • ★ザンギ
  • 鶏もも肉 6枚
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 片栗粉 1カップほど
  • ★カレー炒飯
  • 白飯 茶碗4杯
  • 4個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • カレー粉 小4
  • 醤油 小4
  • ウスターソース 小4
  • コンソメ 小1
  • コーンの缶詰 大4
  • ★油淋鶏ソース
  • 万能ねぎ 3~4本
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 寿司酢 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉はそれぞれ半分に切る。
    大きめのボールに、ザンギの鶏肉、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ、10分ほど置く。
  2. 2 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3 180度くらいの中温で、鶏肉を片面4分ずつ揚げる。
    ※きつね色になって完全に火が通るまで揚げてください。
    揚がった鶏肉は、2枚分だけ小さく刻んでおく。
  4. 4 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種とヘタを取ってみじん切りにする。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油大3(分量外)をひき、溶き卵をかき混ぜながら焼いて、炒り卵を作る。
    できたら、取り置く。
  6. 6 フライパンをきれいにしたら、玉ねぎの1/4量、ピーマンの1/4量、コーン大1、ザンギの1/2枚を小さく刻んだものを入れて、玉ねぎが軽くしんなりするまで炒める。
    ※炒飯は1人分ずつ。
  7. 7 フライパンにご飯1杯分、カレー粉小1、醤油小1、ウスターソース小1、コンソメ小1/4、炒り卵1/4量を加えて、切るように混ぜたら、強火で10秒ほど炒める。
    ※人数分繰り返します。
  8. 8 油淋鶏ソースのネギは、小口切りにして耐熱容器に入れる。
    ソースの材料の砂糖、醤油、みりん、寿司酢も加え、ラップをしてレンジで30秒程加熱する。
  9. 9 器にカレー炒飯を個別に盛りつけ、上に食べやすく切ったザンギ(1枚分)と、ネギ、油淋鶏ソースをかけたら、完成!!

きっかけ

弟から「これ、作ってくれ!お礼はする!」と言われたので、リクエストで作ってみました。 時間はかかりますが、家族が「めっちゃうまい!」と褒めてくれた料理です。 王将の味は確認できませんが、似た味になったかな?という感じです。

おいしくなるコツ

鶏肉は乗せる用と炒飯に混ぜ込む用を作りますが、先にチャーハン用に揚がったザンギを切っておくと、スムーズに作業に移れます。 我が家はIHなので、炒飯は一度にではなく、人数分作って、少しでもパラりと仕上がるようにしてみました。

  • レシピID:1840045307
  • 公開日:2023/10/01
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カテゴリ
鶏のから揚げカレーピラフその他のチャーハン
関連キーワード
王将もどき カレー炒飯 ザンギ がっつり飯
料理名
王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪
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