レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー レシピ・作り方

レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚バラブロックが安く手に入ったので、大根おろしでさっぱりとした、レンジで作るチャーシューにしてみました。
汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくする。
  2. 2 大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4 冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱する。
    4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱する。
    触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やす。
  5. 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  6. 6 豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかける。
    完成!!
    ※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので、火を使わずに作れるチャーシューにしてみました。 写真では残り汁を使ってませんが、おろしと汁とで食べても美味しいです。 夏場のさっぱりおかずにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。 冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。 おろしはたっぷり目が美味しいです。

  • レシピID:1840045191
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ チャーシュー 豚バラ おろし乗せ
料理名
レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る