ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト レシピ・作り方

ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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フランジパーヌタルトということで、アーモンドリキュールのアマレットを加え、砂糖なども少し控えめにしてアレンジしてみました。
冷やして食べるとさらに美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 【 21cm・パイ皿(底取れ)】
  • ★タルト生地
  • 中力粉 160g
  • 有塩マーガリン 70g
  • グラニュー糖 35g
  • 1/2個
  • 大1/2
  • ★アーモンドクリーム
  • 有塩マーガリン 120g
  • 上白糖 70g
  • アーモンドパウダー 120g
  • 卵(M玉) 2個
  • アマレット(リキュール) 大1
  • アプリコットジャム 100g
  • ★デコレーション
  • あんずの缶詰 1缶(425g)
  • アプリコットジャム 100g
  • スライスアーモンド 大1ほど

作り方

  1. 1 大き目のボールに、中力粉とタルト生地のマーガリンを加え(直前まで冷蔵庫に)、カードなどでマーガリンを細かく切り崩す。
  2. 2 ボールに溶き卵1/2個と水大1/2を溶いたもの、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に生地を取り出し、強力粉少々(分量外)を台の下と生地の上にかけて、手で生地を軽くまとめる。
  4. 4 めん棒にも打ち粉(分量外)をして、生地の下に型の底版を入れ、底版よりも一回り大きくなるまで、均一に生地を伸ばす。
  5. 5 生地を底版に合わせて内側に折り曲げ、型に底版ごと移動させる。
    折り曲げた生地を型の外側に合わせて広げ、生地の側面を垂直になるように、軽く手で押し込む。
  6. 6 生地を型に敷き終えたら、フォークで均一に穴を開け(ピケ)、そのまま冷蔵庫で10~12分冷やす。
  7. 7 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度。
  8. 8 型を取り出したら、内側にクッキングシートを敷き、生地が浮かないようにパイ重しを乗せる。
  9. 9 170度のコンベクションオーブンで、15分空焼きする。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度。
  10. 10 生地が焼けたら、室温で冷ましておき、その間にアーモンドクリームを作る。
  11. 11 アーモンドクリームのマーガリンは室温で柔らかくするか、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくてからボールに入れ、クリーム用の上白糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  12. 12 クリーム用の卵もボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  13. 13 アマレットも加え、全体が滑らかになったらOK。
    ※アーモンドエキスがなかったので、アーモンドリキュールのアマレットを加えました。
  14. 14 冷めたタルト生地の上にアプリコットジャム(クリーム用)を乗せ、端の方まで塗り広げる。
  15. 15 再度、コンベクションオーブンを170度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度で同じです。
  16. 16 ジャムの上に、アーモンドクリームを乗せ(溢れそうなら残す)、平らにならす。
  17. 17 170度のコンベクションオーブンで、35分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180~190度で30~32分ほど。
  18. 18 薄く茶色に色づいたら、15~20分ほど室温で冷ます。
    アプリコットの缶詰を開封し、焼けた生地の上に敷き詰める。
    温めて裏ごししたデコレーション用のジャムを均一に塗る。
  19. 19 仕上げに、アーモンドスライスを軽く手でつぶしたものを振りかけて、完成!!

きっかけ

アプリコットが大量に入るレシピですが、甘さもちょうどよく、また美味しいと好評だったレシピです。 本当はアーモンドエキスがあれば本格的だたのですが、手に入らなかったため、アーモンドリキュールのアマレットを加えてみました。

おいしくなるコツ

空焼きをしないと、ジャムがしみ込んでしまうので、必ず行ってください。 アプリコットは缶詰を使ったので、シロップで煮込む手間もありません。 ジャムをたっぷり目に使うと、フルーティさがアップしますので、ぜひ冷やしてから食べてみてください。

  • レシピID:1840045156
  • 公開日:2023/07/24
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カテゴリ
タルトあんず
関連キーワード
ベイクオフ メアリーさん フランジパーヌタルト アプリコット
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト
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