ごぼうと人参の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうと人参の胡麻味噌煮
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
圧力鍋で柔らかく仕上がります。
おかず、おつまみ、お弁当にどうぞ。

材料(4人分)

  • ごぼう 太め1本(130g)
  • 人参 大きめ1/2本(120g)
  • 150ml
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • いりごま(すって) 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは長さ4cmくらいに切り、太めなら6等分、細めなら4等分に切ります。人参はごぼうの大きさに合わせて拍子切りにします。
  2. 2 圧力鍋にごぼうと水150mlを入れ、1分圧をかけます。
  3. 3 圧が抜けたらフタをあけ、人参と☆の材料を入れて再び加熱し1分圧をかけます。
  4. 4 圧が抜けたらフタをあけて、再び火にかけ、ときどき上下を返しながら水分を飛ばしていきます。
    少し水分を残して火を止めます。
  5. 5 いりごまをすってかけて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋ではなく普通のお鍋で作る場合は水を多めにし加熱時間を長めにしたらいいかと思います。

  • レシピID:1840043795
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/04/18 18:33
    ごぼうと人参の胡麻味噌煮
    味噌と胡麻の香ばしさでゴボウと人参が、とっても美味しく仕上がりました(^^)
    お鍋でコトコト煮ながら作りました。
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る