レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪ レシピ・作り方

レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまをあらびきにして、喫茶店ぽいドライカレーにしてみました。
野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスする。
  2. 2 豚肉は粗みじんになるように切る。
  3. 3 フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。
    玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通す。
  4. 4 フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡める。
  5. 5 ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。
  6. 6 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

キーマカレーとはまた違った感じのドライカレーとなりました。 昔の喫茶店の味だねと家族にも好評。 ちょっとカレー味の混ぜご飯みたいになりました。

おいしくなるコツ

豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。 マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^

  • レシピID:1840043735
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
喫茶店風 ドライカレー 豚こま肉 あらびき
料理名
レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る