レトロな喫茶店風?豚こまと野菜のドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白飯 茶碗に5~6杯
- 豚こま肉 250gほど
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1~2個
- マッシュルーム(白) 4~6個
- カレー粉 大2
- コンソメ(粉末) 大1
- 塩 小1/2
- マンゴーチャツネ 大1
- 砂糖 小1
- ケチャップ 大1~2
作り方
- 1 タマネギと人参は皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りに、マッシュルームは軸を取って薄くスライスする。
- 2 豚肉は粗みじんになるように切る。
-
3
フライパンに油大1(分量外)を引き、野菜全てを入れ、しんなりするまで3分ほど炒める。
玉ねぎが半透明になったら、肉を加えて、肉の色が完全に白くなるまで火を通す。 - 4 フライパンに、カレー粉、コンソメ、砂糖、塩、マンゴーチャツネ、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味を絡める。
- 5 ご飯も一気に加え、木べらで切り崩しながら混ぜ、ご飯の白さが見えなくなったらOK。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
キーマカレーとはまた違った感じのドライカレーとなりました。 昔の喫茶店の味だねと家族にも好評。 ちょっとカレー味の混ぜご飯みたいになりました。
おいしくなるコツ
豚こまを使ってますが、ひき肉があればそちらを使ってもOKです。 マンゴーチャツネはなければ、オレンジ系のジャムなどでもアレンジできます。^^
- レシピID:1840043735
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
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野菜もたっぷりで、ルーを使わない、ちょっと本格的なドライカレーです。^^