じゃがいも消費に!ポテトと鶏むねのアラビアータ風 レシピ・作り方

じゃがいも消費に!ポテトと鶏むねのアラビアータ風
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
家に芽が出始めたじゃがいもがあったので、消費目的で作りました。
レンチンしたじゃがいもを使うので、割と簡単にできます。
余りがちなスイートチリソースも使用です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦に半分に切ってから、8mm幅くらいの厚さにカットする。
    耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして6~8分加熱しておく。
  2. 2 鶏胸肉は薄切りにする。
  3. 3 パプリカは、種とヘタを取り、細切りにする。
  4. 4 鶏肉の全面に薄く薄力粉を付けて、衣代わりにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付けたら、1分ほど炒め、火が通ったらOK。
  6. 6 パプリカとチリソース、スイートチリソース、ケチャップをフライパンに加え、パプリカがしなっとして、全体に味が回るまで炒める。
  7. 7 フライパンに加熱が終わったじゃがいもも加え、全体に味が絡んだらOK。
  8. 8 器に盛りつけ、あれば貝割れ(分量外)を飾って完成!!

きっかけ

じゃがいもの消費目的で作ってみました。 ちょっと洋風のアラビアータっぽいおかずでしたが、家族には好評でした。 レンチンするので、じゃがいもにもすぐに火が通ります。

おいしくなるコツ

家に余りガチなスイートチリソースも使い、辛みの中にマイルドな甘みもプラスしてみました。 じゃがいもをレンチンするときには、若干固さが残る程度で、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにしてください。

  • レシピID:1840043706
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータ鶏むね肉じゃがいも
関連キーワード
アラビアータ風 じゃがいも 鶏胸肉 ホット
料理名
じゃがいも消費に!ポテトと鶏むねのアラビアータ風
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る