豚こまの団子風ねぎのさっぱりソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま 400gほど
- 片栗粉 大3~4
- 酒 大1
- 醤油 大1/2
- みりん 大1/2
- 生姜のみじん切り 小1
- 長ネギのみじん切り 1本分
- 塩 小1/8
- カンタン酢 大1
- ごま油 大1/2
- ミニトマト(あれば) 5~6個
- レタス(あれば) 2枚ほど
作り方
-
1
ボールに豚こま、酒、醤油、みりん、生姜を加え、手でよくもみ込む。
そのまま5分ほど放置する。 -
2
耐熱容器に、ネギのみじん切り、塩、カンタン酢、ごま油を入れてよく混ぜる。
ラップをしないで、レンジで1分半加熱したらネギソースはOK。 - 3 バットなどに片栗粉を広げ、豚こまを丸めたものを転がして衣をつける。
- 4 フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、豚こまを並べて焼き、両面に焼き色を付ける。
- 5 焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 器に肉を盛りつけ、あればミニトマトやレタスを飾り、たっぷりのネギソースをかければ完成!!
きっかけ
家にある材料をフルに使って作ってみました。 ネギソースがさっぱりして美味しいと大好評で、カンタン酢を使ったので酸味も少しまろやかです。
おいしくなるコツ
肉にしっかりと火を通すために、弱火で蒸し焼きにしています。 ネギソースは、カンタン酢を使っていますが、普通の食酢でも寿司酢でもOKです。 酸味をまろやかにしたい場合は、カンタン酢や寿司酢などを使ってみてください。
- レシピID:1840043686
- 公開日:2022/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)
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ネギソースがさっぱりして美味しいと家族にも大好評。
ワンパンで作れるお手軽レシピです。^^