かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪ レシピ・作り方

かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
  2. 2 フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
  4. 4 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
  5. 5 マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通す。
  6. 6 かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
    更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
  7. 7 バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)
  8. 8 衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
  9. 9 タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめる。
  10. 10 12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶす。
  11. 11 170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
  12. 12 しっかりと油きりをしたら、完成!!

きっかけ

妹が誕生日プレゼントにかにクリームコロッケが欲しいとのことで、自作してみました。 かにかまなので、なんちゃって料理ですが、家族にも作ってあげたら大変喜ばれました。

おいしくなるコツ

厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。 ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。 ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。

  • レシピID:1840043633
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ
関連キーワード
カニカマ クリームコロッケ お弁当 簡単
料理名
かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2023/11/22 19:36
    かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
    美味しかったです!
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/05/01 14:24
    かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
    かにかま活躍レシピですね!
    とっても美味しかったです♪
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/10/19 18:08
    かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
    美味しかったです!
  • frey-9
    frey-9
    2022/05/07 14:46
    かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪
    レシピを参考にして作ってみました。かにかまを使うことでお手軽にできるので良いですね。衣がサクサクでクリームにはしっかりとカニの風味があって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る