かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
- 2 フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
- 4 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
- 5 マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通す。
-
6
かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。 -
7
バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
(必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。) - 8 衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
- 9 タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめる。
- 10 12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶす。
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11
170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。) - 12 しっかりと油きりをしたら、完成!!
きっかけ
妹が誕生日プレゼントにかにクリームコロッケが欲しいとのことで、自作してみました。 かにかまなので、なんちゃって料理ですが、家族にも作ってあげたら大変喜ばれました。
おいしくなるコツ
厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。 ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。 ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。
- レシピID:1840043633
- 公開日:2022/03/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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いち、に、しゃーん2023/11/22 19:36美味しかったです!
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もち米2合2023/05/01 14:24かにかま活躍レシピですね!
とっても美味しかったです♪ -
♡AYA mama♡2022/10/19 18:08美味しかったです!
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frey-92022/05/07 14:46レシピを参考にして作ってみました。かにかまを使うことでお手軽にできるので良いですね。衣がサクサクでクリームにはしっかりとカニの風味があって美味しかったです。
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。