りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト レシピ・作り方

りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
妹の誕生日用にりんごのバラでタルトを作ってみました。
りんごをたっぷり使う、ちょっとフルーティなタルトです。
甘酸っぱいりんごで豪華に飾ってみました。

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿・21cm】
  • ★タルト生地
  • バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★全卵カスタード
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 200cc
  • ★デコレーション
  • りんご 3個
  • グラニュー糖 りんごの30%
  • レモン汁 大1.5
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大2
  • 砂糖 小1~2

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  5. 5 【カスタード作り】
    小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  7. 7 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (火をかける際には焦げないように注意して下さい。)
  9. 9 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
  10. 10 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  11. 11 生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  12. 12 タルト生地の粗熱が取れたら、カスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
  13. 13 りんごは縦に4等分し、1~2mm幅にスライスする。
    (種などは垂直にカットします。)
  14. 14 耐熱皿に、りんごを1/3量乗せ、デコレーション用の砂糖も1/3量乗せ、さらに上からレモン汁大1/2を回しかける。
    ふんわりとラップをして、レンジで4~5分加熱する。
  15. 15 リンゴの粗熱が取れたら、横に少しずつずらして並べ、端からくるくると巻いていく。
  16. 16 りんごのバラができたら、タルトのカスタードの上に軽く押し込むようにして並べる。
    同じ作業を3度繰り返し、タルト全体にバラが並べばOK。
  17. 17 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、10分ほどふやかす。
    10分経ったら、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて混ぜる。
  18. 18 リンゴのバラの上から、ゼラチン液(ナパージュ)を塗り、照りを出し、乾燥を防ぐ。
  19. 19 完成!!

きっかけ

妹の誕生日にプレゼント用に作ってみました。 時間はかかりますが、見た目が想像以上と驚かれました。 リンゴのバラはレンジを利用すれば簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

りんごを巻くときには、少し押し付けるようにすると、滑らないできれいに巻けると思います。 すぐに食べるならナパージュはいらないですが、あった方が見た目もキレイになります。

  • レシピID:1840043632
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームりんご
関連キーワード
りんごのバラ タルト 全卵カスタード 誕生日
料理名
りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る