りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 6 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 7 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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8
中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) - 9 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
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10
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) -
11
生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。 - 12 タルト生地の粗熱が取れたら、カスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
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13
りんごは縦に4等分し、1~2mm幅にスライスする。
(種などは垂直にカットします。) -
14
耐熱皿に、りんごを1/3量乗せ、デコレーション用の砂糖も1/3量乗せ、さらに上からレモン汁大1/2を回しかける。
ふんわりとラップをして、レンジで4~5分加熱する。 - 15 リンゴの粗熱が取れたら、横に少しずつずらして並べ、端からくるくると巻いていく。
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16
りんごのバラができたら、タルトのカスタードの上に軽く押し込むようにして並べる。
同じ作業を3度繰り返し、タルト全体にバラが並べばOK。 -
17
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、10分ほどふやかす。
10分経ったら、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて混ぜる。 - 18 リンゴのバラの上から、ゼラチン液(ナパージュ)を塗り、照りを出し、乾燥を防ぐ。
- 19 完成!!
きっかけ
妹の誕生日にプレゼント用に作ってみました。 時間はかかりますが、見た目が想像以上と驚かれました。 リンゴのバラはレンジを利用すれば簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
りんごを巻くときには、少し押し付けるようにすると、滑らないできれいに巻けると思います。 すぐに食べるならナパージュはいらないですが、あった方が見た目もキレイになります。
- レシピID:1840043632
- 公開日:2022/03/08
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りんごをたっぷり使う、ちょっとフルーティなタルトです。
甘酸っぱいりんごで豪華に飾ってみました。