じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪ レシピ・作り方

じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
torezu
じゃがいものガレットアレンジで、のり塩仕立てにしてみました。
ワンパンで作れるので、とっても手軽です。
おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 2 大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜる。
  3. 3 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  4. 4 フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
    強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  5. 5 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  6. 6 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  7. 7 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

前回好評だったじゃがいものガレットをアレンジしてみました。 ワンパンでできますし、じゃがいもがあれば作れるので、とってもお手軽です。 のり塩仕立てなので、何もつけなくても美味しいです。

おいしくなるコツ

青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。 くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。 味がついているので、何もつけなくても美味しいです。

  • レシピID:1840043269
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット海苔
関連キーワード
ポテト ガレット じゃがいもだけ のり塩
料理名
じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る