真っ黒だけど見た目よりあっさり!赤味噌でおでん鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 15cm分
- 米のとぎ汁(なければ水でも) 約1L
- こんにゃく:対角にカット 2枚
- ゆで玉子 5個
- 赤味噌(☆) 大さじ1
- 水(☆) 200ml
- 砂糖(☆) 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)(☆) 小さじ1
- 塩 少々
- 和からし お好みで
作り方
-
1
大根は厚め(2.5cmくらい)に切り、面取りをして両面に十字に切れ込みを入れて、米とぎ汁または水で下茹でします。
捨てるお湯でこんにゃくもざっと湯通し。 - 2 ☆印の調味料を混ぜて少しとろみが出る程度まで煮詰めます。
-
3
具(大根、こんにゃく、ゆで玉子)を加え弱火で煮込みます。どっぷり漬かる量ではないので時々混ぜます。
ここで寝かせて翌日に。 - 4 汁気が減ったら味を見て塩を足しました。お好みでからし(七味も合いそうです)でいただきます。
きっかけ
味噌汁用に珍しく赤味噌を買ったので味噌汁以外にも使ってみました。
おいしくなるコツ
すじ肉も買っていたのですが入りませんでした(笑 肉抜きでもあっさりして美味しいです♪
- レシピID:1840043250
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- 名古屋風赤味噌おでん鍋
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ioR2023/02/27 11:44美味しく出来ました、レシピありがとうございました