チキンとオクラの南インド風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉:乱切り 1枚(約400g)
- 玉ねぎ 1個
- オクラ:半分にカット 4~5本
- じゃがいも:乱切り 2個
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm分
- しょうが(チューブ) 3cm分
- 塩・胡椒(★) 少々
- プレーンヨーグルト(★) 大さじ2
- カレー粉(★) 小さじ1
- インドカレースパイスミックス 大さじ2
- 塩 適宜
- 水 500ml
- トマトジュース(無塩) 200ml
- ご飯 カレー皿4杯
作り方
-
1
玉ねぎは半分をみじん切り、1/4を薄切り、1/4をくし切りで食感の違いを出します。
サラダ油で炒め、にんにく、しょうがを加えます。 -
2
玉ねぎを炒める間に、鶏むね肉は★印の調味料で揉み込んで5分置きます。
※食品に適した袋を使用。 - 3 玉ねぎが飴色になったら鶏肉を加えます。
-
4
肉に火が通ったらインドカレースパイスを加えます。(貰い物で辛さ不明なので味見しながら)
塩を加えますが、カレースパイスに塩味もあったので少し足しただけ。(スパイスにあわせて) -
5
水とトマトジュースを加えて煮立て、オクラとじゃがいもを加えて煮込みます。
柔らかくなったらご飯と皿に盛って完成です。
きっかけ
貰い物のインドカレースパイスを使ってみました。
おいしくなるコツ
辛さ不明の食材なので恐る恐る量を足して味見もしっかりと。
- レシピID:1840042977
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- チキンとオクラの南インド風カレー
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