大量消費にも!ピーマンと豚こまの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン… 中7~8個
- 豚こま 150g
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1/2
- 白味噌 大2
作り方
- 1 ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。
- 2 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、ピーマンが軽くしなっとするまで炒めたら、一旦取り置く。
- 4 同じフライパンで豚こまを焼き、白くなり完全に火が通るまで炒める。
-
5
砂糖、酒、醤油、味噌はあらかじめ混ぜて溶かしておき、フライパンに加える。
先に肉全体に味を絡めておく。 - 6 ピーマンも戻し入れ、全体に味が絡んだらOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた大量のピーマンを使ってみました。 甘みそ仕立てなので、ご飯にも合うと思います。 我が家でも人気であっという間になくなりました。
おいしくなるコツ
豚こまはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に火を通してください。 豚こまを豚バラに変更しても美味しいと思います。
- レシピID:1840042799
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
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甘味噌タイプなので、家族にも好評でした。
炒めて混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみてください。