基本のあさりの酒蒸し レシピ・作り方

基本のあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
シンプルにお酒のみ!あさり酒蒸しの作り方

材料(2~3人分)

  • 殻付きあさり 1パック
  • 1/2カップ
  • 2つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 あさりは殻どうしを擦るようにしっかり洗い、酒に入れて煮たてます。
    塩を加えいったんふたをして蒸し煮に。
  2. 2 殻が開いたら最後に色がつかないくらい少量の醤油を香り付けにします。

きっかけ

あさりの美味しい季節になりました。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので火が通ったら味見をして塩の調整を。

  • レシピID:1840042756
  • 公開日:2021/09/15
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あさりの酒蒸しあさり
料理名
基本のあさりの酒蒸し
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