シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ レシピ・作り方

シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
祖父の命日のお供え物として作りました。
ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!

材料(10個人分)

  • 餅米 280g
  • 240cc
  • 蓬粉末 15g
  • つぶあん 300g
  • きなこ 大2~3

作り方

  1. 1 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
    この間に蓬粉末を用意しておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
    メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  3. 3 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
    出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やす。
  4. 4 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
    (30g×10個です。)
  5. 5 皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
    餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  6. 6 できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成!!

きっかけ

家に余っていたもち米を使い、ホームベーカリーの機能で餅にしてみました。 ヨモギ粉末があると、年中蓬スイーツが楽しめます。 きなこをかけると、さらに風味アップです。

おいしくなるコツ

粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。 シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。 たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^

  • レシピID:1840042309
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎきなこ大福
関連キーワード
簡単 シロカ ホームベーカリー よもぎ
料理名
シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る