たたきごぼうとにんじんの胡麻酢あえ レシピ・作り方

たたきごぼうとにんじんの胡麻酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
りんごのお菓子
りんごのお菓子
ごぼうの歯応えが美味しい。
マヨネーズを加えると、ごぼうサラダ風にアレンジできます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • すりごま* 大さじ1
  • 練りごま* 小さじ2
  • 米酢* 大さじ1
  • 醤油* 小さじ1
  • 砂糖* 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうはクシャクシャにしたアルミホイルで皮を擦り取り、3cmの長さに切り、擦りこぎで叩いて叩きごぼうにする。
    にんじんは1×1×3cmに切る。
  2. 2 ごぼうは酢(分量外)大さじ1を加えたお湯で歯応えが残る程度に茹でる。
    にんじんはお湯で茹でる。
  3. 3 *を混ぜ合わせて胡麻酢を作り、2に絡める。

きっかけ

母がよく作ってくれた料理です。 胡麻酢は多めに作って、ドレッシング代わりに茹で野菜につけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

ごぼうは歯応えが残る程度に茹でる。 酸味の苦手な方はお酢を減らして下さい。

  • レシピID:1840041961
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
ごぼうごぼうサラダごまだれ夕食の献立(晩御飯)にんじん
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