炊飯器で!薬膳☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 純ココア 大さじ2
- 豆乳 220cc
- オリーブオイル 大さじ1杯半
- チョコレート 30g
- バナナ 2本
- ココナッツパウダーまたは粉砂糖 適量
作り方
-
1
材料を軽量し、下準備する。
ボウルに豆乳とオリーブオイルを入れる。 -
2
1に、ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
そこに、刻んだチョコレートを加え、さっくりと混ぜ込む。 - 3 炊飯器の内釜にオイル(分量外)を塗り、底にバナナを並べる。
-
4
3の内釜にゆっくりと2の生地を流し入れ、その上にさらにバナナを並べる。
炊飯モードで加熱する。 -
5
竹串などで焼き上がりを確認する。
※加熱が足りない場合は炊飯モードで再加熱する。
ケーキクーラーなどの上に裏返して粗熱を取る。
仕上げにココナッツパウダーをふりかけて出来上がり。
きっかけ
スイーツも、カラダに優しいものを食べて欲しいので作りました。
おいしくなるコツ
米粉のホットケーキミックスでも美味しいです。 カカオは血の滞りを溶かしてめぐりを良くします。 疲れやすく疲労がなかなか回復しない、眠りが浅くて夢をよく見る、貧血気味で体がだるい、こんな時にぴったり! バナナは腸を潤し、便秘を改善します。
- レシピID:1840041898
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳、砂糖、卵不使用。
お好みで、フルーツジャムやホイップクリームなどを添えてお召し上がりください!