生もずく★薬膳☆トマトソースパスタ ヴィーガン レシピ・作り方

生もずく★薬膳☆トマトソースパスタ ヴィーガン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみちゃまキッチン
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旬の食材を味わう!食物繊維たっぷりの生もずく 
パスタだけでなく、ソテーした根菜やベジバーグなどにかけても♪

材料(2人分)

  • 生もずく 100gm
  • にんにく 1片〜2片 お好みで
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマト缶 400gm
  • てんさい糖 などお好みの砂糖 小さじ1〜1.5
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●天然塩 小さじ1〜1.5 お好みで
  • ●ブラックペッパー 少々
  • ロングパスタ(今回は全粒粉1.6ミリ) 200gm

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 もずくをキッチンはさみでなるべく細かく切る
    (もずくに含まれるフコイダンは、細かく刻み、70℃で5分加熱することで細胞壁が壊れ、水に溶けだすので効率的に摂取できるそうです)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、焦げないように気をつけながら、オイルににんにくの香りがつくまで加熱する。
  4. 4 3のフライパンにトマト缶と砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる
    そこに●を全て入れ、中火で煮詰める

    ひとことメモ
    トマトを入れた直後に砂糖を足すと、トマトの酸味が薄らぎます
  5. 5 4を煮込んでいる間に、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、お好みのパスタを表示時間通りに茹でる
  6. 6 トマトの汁気が少なくなって煮詰まってきたら、そこに2の細かく刻んだもずくを混ぜ、約30秒ほど加熱し、火を止める
  7. 7 味見をして、塩加減などお好みに仕上げてください

    茹で上がったパスタにソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

旬の生もずくを使って もずくは体の熱を冷ます、痰を取り除く、腸を潤す、利尿作用などの効果があり、むくみの解消やダイエット、便秘改善などによいと言われています。 トマトももずくも体を冷やすので、温め効果のあるニンニクとの組み合わせはバッチリ!

おいしくなるコツ

もずくのシャキシャキ感を楽しむならサッと加熱、もっちりが好きなら5分ほど煮込むと○ 今回は1.6ミリのパスタを使いましたが、シンプルで軽めのさっぱりとした味付けのソースなので、フェデリーニ(1.4〜1.5ミリ)などやや細めでも美味しいかも⁈

  • レシピID:1840042128
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
薬膳料理トマト系パスタベジタリアントマトソースもずく
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