緑豆のあんこ レシピ・作り方

緑豆のあんこ
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ベトナム料理などで使われる緑豆で作ったあんこです。
出来上り量が約530g〜540gです。

緑豆はムング豆とも言われます。

材料(約540g人分)

  • 緑豆(皮無し) 200g(1カップ)
  • 400ml(2カップ)
  • ひとつまみ
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 今回は写真右の皮むき緑豆を使用しました。
  2. 2 皮無し緑豆をお米をとぐように水で軽く洗う。
    (ザルを使うと洗いやすいです。)

    その後、1時間〜2時間ほど水に浸しておく。
  3. 3 水気を切り鍋に入れ400mlの水と塩を入れ火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして指でつまんで潰れるくらいになるまで煮る。

    煮ている途中、豆が水面から出るようだったら水を補う
  4. 4 砂糖を加え、木べらで潰すように混ぜながら、崩れた粒あん状になるまで混ぜる。
  5. 5 バッドなどにあけて冷ます。
  6. 6 裏漉し器やザルなどを使って裏漉しをして出来上がり。

    ※つぶつぶ感を残したければ、裏漉しの必要はありません。

きっかけ

ベトナムのチェーが作りたくて。

おいしくなるコツ

チェーを作る時に、使うシロップが甘い場合は、餡子の甘さをより控えめにしても美味しいです。

  • レシピID:1230026540
  • 公開日:2021/08/19
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チェー ベトナム 緑豆 ムング豆
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