肉汁あふれる基本のハンバーグとハンバーグソース レシピ・作り方

肉汁あふれる基本のハンバーグとハンバーグソース
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
定番メニューに基本のハンバーグとハンバーグソース

材料(3~4人分)

  • ひき肉(合挽)(☆) 350g
  • ひき肉(牛)(☆) 150g
  • 牛脂ブロック:みじん切り(☆) 1個
  • 玉ねぎ:みじん切り(☆) 1/2個
  • 塩・胡椒(☆) 小さじ1/2
  • ナツメグ(☆) 少々
  • パン粉(☆) 1カップ
  • 卵(☆) 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 日本酒 30ml
  • 中濃ソース(またはとんかつ用)(★) 大さじ1.5
  • ケチャップ(★) 大さじ1.5
  • 赤ワイン(日本酒でも可)(★) 80ml
  • 黒胡椒(★) 少々
  • キャベツ:千切り 3枚
  • トマト:くし切り 1個

作り方

  1. 1 ☆印の材料を全て混ぜて粘り気が出たら好みの大きさにまとめます。
    いったん冷蔵庫で冷やします。(肉汁流出防止)
  2. 2 サラダ油でまず両面を焼き固め、日本酒をふってからフタをしてふっくら蒸し焼きにします。
  3. 3 ハンバーグを取り出し、残った肉汁と油に★印の調味料を加えてとろみが出たら完成。お好みの量をかけて召し上がれ!
    キャベツとトマトは付け合わせです。

きっかけ

スーパー無料の牛脂が1個あったので刻んで肉汁の素にします。(小籠包とかでも使う手法らしい) 合挽ですが若干ビーフよりの配合にしています。

おいしくなるコツ

焼く前に冷凍にしてもいいような話も聞きますが、外が焼き固まる間に肉汁が溶け出さないよう冷やしておきます。

  • レシピID:1840041457
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ
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ハンバーグ 簡単 基本 ハンバーグソース
料理名
肉汁あふれる基本のハンバーグとハンバーグソース
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