冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使う。
オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。 - 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにする。
-
3
オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せる。
180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼く。 - 4 フライパンにマーガリンを入れて溶かす。
-
5
ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒める。
野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせる。 -
6
水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜる。
砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせる。 - 7 ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮る。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷凍ハンバーグのアレンジと言うことで、煮込みハンバーグにしてみました。 オーブンで焼くと失敗が少ないハンバーグですが、時間がない場合は、フライパンで焼いてもOKです。 玉ねぎなど野菜も取れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。 野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。 砂糖はお好みでどうぞ。
- レシピID:1840040219
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。