冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
イオンで冷凍ハンバーグを買ったので、簡単に作れる煮込みハンバーグにしてみました。
オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。

材料(4人分)

  • 冷凍ハンバーグ(大) 4個
  • 玉ねぎ(中) 2個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 有塩マーガリン 大2
  • 上新粉 大1
  • 砂糖 大1
  • コンソメ(粉末) 大1/2
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大3

作り方

  1. 1 今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使う。
    オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  3. 3 オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せる。
    180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼く。
  4. 4 フライパンにマーガリンを入れて溶かす。
  5. 5 ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒める。
    野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜる。
    砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせる。
  7. 7 ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮る。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷凍ハンバーグのアレンジと言うことで、煮込みハンバーグにしてみました。 オーブンで焼くと失敗が少ないハンバーグですが、時間がない場合は、フライパンで焼いてもOKです。 玉ねぎなど野菜も取れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。 野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。 砂糖はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840040219
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ冷凍食品
関連キーワード
冷凍ハンバーグ アレンジ 煮込み オーブン
料理名
冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る