鴨ねぎ鍋 レシピ・作り方

鴨ねぎ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
テッパンの組み合わせ!甘めの出汁で鴨ねぎ鍋

材料(3人分)

  • 鴨肉 200g
  • 長ねぎ 2本
  • 昆布 15cm分
  • 300ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 焼き豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • ごま油 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 昆布を水から煮て出汁を取ります。濃い味付けなのでその後も入れておきます。
  2. 2 サラダ油で鴨肉に焦げ目をつけて焼き、いったん取り出します。
  3. 3 残った油でネギを4cmくらいに切ったものを焼き目が付くまで転がすように火を通します。
  4. 4 出汁に入れ、★印の調味料、3cm角に切った豆腐、しめじを加えて煮込みます。
    仕上げにごま油と七味を入れて完成です!
  5. 5 【分量外】
    翌日、残った出汁に冷凍うどんと卵を入れて!

きっかけ

珍しく鴨肉を買ったので、定番の組み合わせで。

おいしくなるコツ

普段甘めの出汁は作りませんが、鴨は甘めが合います。

  • レシピID:1840038243
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨鍋木綿豆腐その他の鍋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 鴨ねぎ
料理名
鴨ねぎ鍋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る