レンジで簡単!夏野菜の味噌煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を薄めの半月切りにし、水に浸してアク抜きをする。
-
2
みょうがを千切りにする。
ピーマンは太めの千切りにする。
トマト(ミニトマトでも可)は1cmくらいの角切りにする。 -
3
茄子、ピーマンの順に耐熱皿に入れて混ぜ合わせたAを回しかけ、レンジで2〜3分加熱する。
野菜がしんなりしていなければ様子を見ながら追加で加熱する。 - 4 全体を混ぜ合わせトマトを加えてさらに1分加熱する。
- 5 全体をざっくり混ぜて、みょうがとBをかけてできあがり。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
トマトはミニトマトでも代用可能です。写真はミニトマトで作っています。 みょうがの代わりに生姜でもおいしく頂けます。
- レシピID:1840037775
- 公開日:2020/09/07
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栄養価も高く、彩りもいいのでご飯のもう一品におすすめです。