かぼちゃの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃの米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
sssss620
sssss620
手土産にも喜ばれます♪

材料(1人分)

  • バター 100g
  • きび砂糖(上白糖でも可) 100g
  • 2個
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • バニラオイル 3滴
  • かぼちゃ 正味100〜150g

作り方

  1. 1 【準備】
    18〜21㌢型のパウンド型なら同じ分量と焼き時間で作れます!

    パウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
    バターと卵を常温に戻す。
  2. 2 かぼちゃを潰せる固さまでレンジで加熱する。(600wで3〜5分程度)
  3. 3 バターをハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になったらきび砂糖を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 卵をハンドミキサーでしっかり混ぜ、3へ少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    2のかぼちゃとバニラオイルも加えて混ぜる。
  5. 5 4へ米粉とベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりまぜる。
  6. 6 予熱した170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら竹串を刺して、生地が引っ付いてこなければ出来上がりです。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

卵はよく混ぜてから加えることでふんわりとします。

  • レシピID:1840042246
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉かぼちゃ
sssss620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • けらし
    けらし
    2022/06/13 22:26
    かぼちゃの米粉パウンドケーキ
    ちょっと空気が入ったみたいになっちゃったけど、おいしかったです♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/07/05 14:55
    かぼちゃの米粉パウンドケーキ
    ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る