空芯菜炒め レシピ・作り方

空芯菜炒め
  • 約10分
ベジ太郎
ベジ太郎
シンプルで美味しいです。

材料(2人分)

  • 空芯菜 1束(150〜200g)
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だし(粉) 少々
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • ピーナツ粉またはいりごま 少々

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    空芯菜は洗って食べやすい長さに切る。葉と茎は分けておく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を入れて、茎部分とニンニク、生姜を炒める。
  3. 3 さらに葉を入れて酒、中華だし、塩を入れ炒め、しんなりする手前で酢を入れて火を止めて出来上がり。
    素早く皿に盛り、ピーナツ粉やいりごまを乗せて(あれば),

きっかけ

お店で頼むと高いです。

おいしくなるコツ

茎が硬く、葉が柔らかいので、茎を先に炒めます。 炒めすぎないように、あとちょっとのところで皿に盛りましょう。

  • レシピID:1840037643
  • 公開日:2020/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/09/10 18:48
    空芯菜炒め
    て早く炒めるのがコツなんですね(^^)
    とても美味しく出来ました。
    次回はピーナツの粉末をかけて食べてみたいです。

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