茄子の味噌炒め煮 レシピ・作り方

茄子の味噌炒め煮
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
ご飯のお供に、お酒のアテに、
夏は冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

  • ナス 2個
  • ピーマン 1個
  • 生姜 1カケ
  • 野菜ブイヨン(粉) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 ナス、ピーマンは乱切り、生姜は千切り。
    ブイヨン、味噌、醤油、酒を合わせて混ぜてから、水を入れてさらに混ぜておく。
  2. 2 フライパンを火にかけにサラダ油を入れてナスを炒めます。
    ナスに火がやや通ったら、生姜とピーマンを入れてさらに炒めます。
  3. 3 合わせておいた調味液を入れて、全体に絡めて出来上がりです。(焦げない程度に水分を飛ばします)

きっかけ

ナスを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

暑い時期は冷やしてどうぞ。

  • レシピID:1840037640
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンなす全般
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る