ヘルシーで美味しい♡おから入りハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーで美味しい♡おから入りハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
パクちゃん
パクちゃん
おからを入れる事でヘルシーでかさ増しになります。
食べた後の胃のもたれもないです♫
お肉の肉汁をおからが吸収してくれるので、旨味を逃す事なく召し上がれます!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • おから 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩麹 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • A)赤ワイン 大さじ2
  • A)ケチャップ 大さじ2
  • A)中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、おから、玉ねぎ、塩麹、ナツメグ、コショウを入れ、よく捏ねる。
  3. 3 小判形に成形して、フライパンに乗せる。

    ※火をつけない
  4. 4 全てフライパンに乗せてから火をつけ、中火で焼く。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして弱火でじっくり火を通す。
  5. 5 お皿に盛る。
    焼いた後のフライパンにA)赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れてフツフツさせ、ハンバーグにかける

きっかけ

ガッツリかつ、ヘルシーなハンバーグが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・よく捏ねて、30分ほど冷蔵庫で寝かせるとより良いです。 ・ソースに赤ワインを入れる事でコクと深みが出ます! ・ハンバーグを焼く時はコールドスタートすることで、焦げの心配不要かつ、美味しさも増します。

  • レシピID:1840037507
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉おからハンバーグおから
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