牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(カレー用角切り) 250g
- 空芯菜 1束
- もやし 1袋
- エリンギ 1本
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒(★) 少々
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- ごま油(★) 少々
- 片栗粉(★) 大さじ2
- 塩・胡椒(☆) 少々
- 中華だし(ペースト)(☆) 小さじ1/2
- オイスターソース(☆) 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- パクチー(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛肉を★印の調味料に漬け込んでおきます。
- 2 ごま油でもやしを炒めます。
- 3 味の染み込んだ牛肉を加え、短冊切りにしたエリンギも加えてさらに炒めます。
- 4 ☆印の調味料を加えて炒め、最後にザク切りにした空芯菜を加えてしんなりする程度まで炒めて炒めは完成。
- 5 器に盛り、黒胡椒とパクチーの葉を散らして完成です。
きっかけ
空芯菜を定番のにんにく炒めでなく、牛肉カレー用もあえての中華にしてみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースの味を締めるよう、黒胡椒をアクセントに。パクチー好きならもっと盛ってください!
- レシピID:1840037305
- 公開日:2020/08/18
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