漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉の照り焼きが大好きな我が家の家族。
でもいつも通りだと面白くないと、今回はちょっと韓国風の照り焼きにしてみました。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は味が染みやすいように、皮側と身側にフォークで穴をあけておく。
  2. 2 ZIPロックの袋に、砂糖、醤油、コチュジャン、みりん、酒、鶏肉を入れて袋の上から良くもみこむ。
    そのまま冷蔵庫で1時間以上おく。
  3. 3 ネギがあれば、飾り付け用に細かく刻んでおく。
  4. 4 鶏肉を取り出し、中火でまず両面に焼き色を付ける。
  5. 5 蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    鶏肉に火が通ったら、漬け汁の残りも加え、水分を飛ばせばOK。
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさに切り、水洗いしたレタスやネギを盛りつける。
    完成!!

きっかけ

照り焼きの味がいつも同じ味なので、今回はちょっとピリ辛の韓国風の照り焼きにしてみました。 冷蔵庫で寝かせるから、味がしっかりと染みます。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 漬け汁は焦げやすいので、水分がなくなったら、弱火にして、焦げないようにだけ注意してください。 ネギなどはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840035888
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
照り焼きチキンコチュジャン鶏もも肉レタス
関連キーワード
韓国 照り焼き 鶏もも肉 漬け焼き
料理名
漬け込んで焼くだけでOK!韓国風の鶏の照り焼き♪
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