さっぱりしっとり!水晶鶏 レシピ・作り方

さっぱりしっとり!水晶鶏
  • 約30分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
暑い日が続きますね。さっぱり食べたいけど、たんぱく質も取りたい!というときにぴったりです。パサつかず、しっとりとしているので食べやすいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 鶏肉は切ったらボウルに入れ、塩、しょうゆ、みりん、ニンニクも加え、よく揉みこみます。そのまま10分漬け込みます。
  3. 3 漬け込んた鶏肉は、水分をキッチンペーパーなどでよくふき取り、片栗粉をしっかりとまぶします。
  4. 4 大きめの鍋で水を沸かし、沸騰したら中火に落とします。そこに鶏肉を入れます。くっついたり、衣がはがれないように静かに少しずつ入れます。
  5. 5 鶏肉にしっかりと火を通し、浮かんで来たら氷水に入れて冷やします。冷えたら水気をよく切ります。
    盛り付けたら完成です!
  6. 6 ☆の材料を全て混ぜ合わせると、タレができます。ある程度した味がついているので、お好みでお使いください!
  7. 7 煮切ったお酒やみりんは、お鍋でアルコールを飛ばしたり、少量であれば電子レンジでも可能です。耐熱皿に入れてラップをし、爪楊枝で穴をあけ、アルコールのにおいが消えるまで加熱します。

きっかけ

夏のまかないで作ったのがきっかけです。さっぱり食べたいけど、しっかり食べたいという要望を受けて作ってみました(^▽^)

おいしくなるコツ

茹でるときは強火ではなく、中火でするとしっとりとなります。また、辛いものが苦手な方は、ニンニクを抜いたり、タレのラー油をごま油に変えたりと お好みで色々お試しください!ネギダレにしてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1840035798
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
料理名
水晶鶏
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