さっぱりしっとり!水晶鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切ります。
- 2 鶏肉は切ったらボウルに入れ、塩、しょうゆ、みりん、ニンニクも加え、よく揉みこみます。そのまま10分漬け込みます。
- 3 漬け込んた鶏肉は、水分をキッチンペーパーなどでよくふき取り、片栗粉をしっかりとまぶします。
- 4 大きめの鍋で水を沸かし、沸騰したら中火に落とします。そこに鶏肉を入れます。くっついたり、衣がはがれないように静かに少しずつ入れます。
-
5
鶏肉にしっかりと火を通し、浮かんで来たら氷水に入れて冷やします。冷えたら水気をよく切ります。
盛り付けたら完成です! - 6 ☆の材料を全て混ぜ合わせると、タレができます。ある程度した味がついているので、お好みでお使いください!
- 7 煮切ったお酒やみりんは、お鍋でアルコールを飛ばしたり、少量であれば電子レンジでも可能です。耐熱皿に入れてラップをし、爪楊枝で穴をあけ、アルコールのにおいが消えるまで加熱します。
きっかけ
夏のまかないで作ったのがきっかけです。さっぱり食べたいけど、しっかり食べたいという要望を受けて作ってみました(^▽^)
おいしくなるコツ
茹でるときは強火ではなく、中火でするとしっとりとなります。また、辛いものが苦手な方は、ニンニクを抜いたり、タレのラー油をごま油に変えたりと お好みで色々お試しください!ネギダレにしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1840035798
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- 水晶鶏
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