食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておく。
-
2
バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意する。
肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣を作る。 - 3 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
- 4 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- 5 フライパンを熱して、バターを溶かす。
- 6 切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒める。
-
7
★ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。 -
8
器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せる。
完成!!
きっかけ
以前ある食堂で食べたカツハヤシが美味しかったので、再現してみました。 再現と言うよりはアレンジみたいになりましたが、家族からは食堂並みと大好評でした。 トンカツは揚げたてが美味しいので、ぜひ揚げたてのカツハヤシを楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。 ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。
- レシピID:1840034770
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。