食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪ レシピ・作り方

食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • 薄力粉 大2
  • L玉1個
  • パン粉 1.5カップ
  • レタス 2~3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2個
  • バター 大1
  • ★ハヤシソース
  • 200cc
  • ドミグラスソース缶 1缶
  • 砂糖 大2
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大2

作り方

  1. 1 豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておく。
  2. 2 バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意する。
    肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣を作る。
  3. 3 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  5. 5 フライパンを熱して、バターを溶かす。
  6. 6 切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒める。
  7. 7 ★ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
    再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。
  8. 8 器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せる。
    完成!!

きっかけ

以前ある食堂で食べたカツハヤシが美味しかったので、再現してみました。 再現と言うよりはアレンジみたいになりましたが、家族からは食堂並みと大好評でした。 トンカツは揚げたてが美味しいので、ぜひ揚げたてのカツハヤシを楽しんでみてください。

おいしくなるコツ

トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。 ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。

  • レシピID:1840034770
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスとんかつ
関連キーワード
トンカツ ハヤシライス 食堂 簡単
料理名
食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る