かき菜とほたて炒め レシピ・作り方

かき菜とほたて炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
春の野菜!かき菜とほたて炒め

材料(2人分)

  • かき菜(なばなの1種) 1束
  • ベビーホタテ 7~8個
  • 塩(ゆがき用) 2つまみ
  • 水(ゆがき用) 約1L
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 かき菜は茎が太かったのでまず軽く茹でました。
    水に塩を入れ3cmに切った茎、1分後にザク切りの葉を入れ計2分くらい。
    冷水で締めて絞っておきます。
  2. 2 ごま油でほたてを炒め、下茹でしたかき菜を加えます。
    ほんのり塩味が付いていたので醤油で香り付けしてごまをまぶしました。

きっかけ

JA直売所、聞いたことない野菜に挑戦です。 なばなの隣にあり同じ系統のようです。

おいしくなるコツ

野菜の味を活かすのに塩味他薄めに。 ごま油も香りの強くないものを使いました。

  • レシピID:1840034446
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ホタテ
料理名
かき菜とほたて炒め
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る