簡単筑前煮〜ある食材で作れば良い!〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ(水煮可) 200g〜300g
- こんにゃく 1枚
- とりもも肉 1枚
- 干し椎茸(もしくは椎茸) 2個
- 水 200ml
- ほんだし 小さじ1
- 酒 大1
- 砂糖 大2〜2.5
- 醤油 大1〜1.5
- みりん 大1
- オリーブ油(サラダ油) 大1
作り方
- 1 たけのこ水を切り、一口大に切る
-
2
とりもも肉は皮付きのまま(
気になる方は取って)一口大に切る
酒と醤油で下味をつける - 3 こんにゃくはスプーンや手で一口大にちぎり、お湯で5分ほど煮てアクを抜く
-
4
干し椎茸を水200mlで戻す
戻ったら一口大に切る
(水は後でだし汁で使うので捨てないで!) -
5
オリーブ油(サラダ油)で鶏肉を入れ、中火で炒める
油が飛ぶので蓋をして両面焦げ目がつくまで焼きます - 6 たけのことこんにゃくを入れて、1〜2分中火で炒める
-
7
干し椎茸と干し椎茸を戻した水とほんだしを入れて、混ぜ合わせる
(椎茸の方はここで椎茸を入れて水とほんだしを投入!) - 8 酒と砂糖を加え、落とし蓋をして蓋をして弱めの火で5分煮る
-
9
醤油みりんを加え、強めの中火で煮る
照りが出てきたら完成!
きっかけ
家にある食材で気楽に作りたくて♪
おいしくなるコツ
干し椎茸を使うと旨味アップ! なければ普通の椎茸でも大丈夫です^_^ 簡単にできます!
- レシピID:1840034047
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( natukitchen )2020/04/03 12:09美味しくできました!
ありがとうございました☺︎
家にある食材で美味しい筑前煮ができます^_^