ゴーヤだけで作ったお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴーヤを短冊切りにして塩揉みして30分~1時間冷蔵庫で寝かせてアクを取ります。
使う前に軽く水洗いし、ペッパータオルを敷いてしっかりと水抜きしておきます。 - 2 ボールに小麦粉、卵、水、白だしを入れてよくかき混ぜます。混ざったらゴーヤを入れて混ぜます。
-
3
フライパンに油を引き中火で加熱していきます。
ゴーヤの入った生地を入れて蓋をして焼いていきます。 - 4 3分ほどして焼けてきたらひっくり返して両面焼きます。焼けたら皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はゴーヤのみでしたがソーセージやエビなど入れても美味しいと思います。 ポン酢で食べてもあっさりして美味しいです。
- レシピID:1840031866
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません