苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…

材料(4~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • ★シフォンケーキ
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 50㏄
  • サラダ油 50㏄
  • ★デコレーション
  • 1パック
  • ホワイトチョコ 80g
  • 生クリーム 180㏄
  • 苺シロップ 大2

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  5. 5 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
    箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
  10. 10 ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  11. 11 170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  12. 12 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
    中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  13. 13 ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
    苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。
  14. 14 ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
  15. 15 ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
    完成!!

きっかけ

苺が安く手に入ったので、シフォンケーキにしてみました。 ホワイトチョコのクリームを使うので、クリームにはシロップだけを入れて、砂糖は入れていません。 デコレーションは要修行なので、味だけ参考になりましたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。 生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。 ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。

  • レシピID:1840030243
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレートチョコレートクリームいちご
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 チョコクリーム
料理名
苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る