苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
ピンと角が立つまで。
(メレンゲ) - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
- 3 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 5 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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9
型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。 - 10 ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
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11
170度のオーブンで40分焼く。
焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。 -
12
冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。 -
13
ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。 - 14 ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
-
15
ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
完成!!
きっかけ
苺が安く手に入ったので、シフォンケーキにしてみました。 ホワイトチョコのクリームを使うので、クリームにはシロップだけを入れて、砂糖は入れていません。 デコレーションは要修行なので、味だけ参考になりましたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。 生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。 ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。
- レシピID:1840030243
- 公開日:2019/04/03
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クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…