カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍のチキンカツを用意する。
- 2 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
-
3
カツを揚げている間に、おろしの用意をする。
大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
(水分が多い場合は、ざるの上からおろして下さい。) -
4
フライパンに、トンカツソース、めんつゆ、水、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
片栗粉が溶けたら、中火にかけ、若干とろみが付いたら、ソースはOK。 -
5
器にご飯を盛り付け、平らになるように大根おろしを乗せる。
更に上にチキンカツを乗せ、ソースを回しかける。
最後に三つ葉を散らして、完成!!
きっかけ
チキンカツ丼が食べたかったのですが、濃厚なカツ丼よりさっぱり系のカツ丼が食べたかったので、作ってみました。 家族からも大好評で、おろしのサッパリ感が気に行ってもらえました。 冷凍のチキンカツは常備しておくと便利ですね。
おいしくなるコツ
大根おろしは、ざるの上におろして、水気を切っておくと、盛り付けやすいです。 ソースはすぐにとろみが付くので、火の側から離れないようにして下さい。
- レシピID:1840029707
- 公開日:2019/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トンカツソースを使って、食べやすくしながらも、おろしのお陰でさっぱりといただけます。