カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪ レシピ・作り方

カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
チキンカツ丼をサッパリ食べたくて、大根おろしを添えてみました。
トンカツソースを使って、食べやすくしながらも、おろしのお陰でさっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • 白飯 人数分
  • 冷凍チキンカツ 800gほど
  • 大根 500~600g
  • 揚げ油 適量
  • トンカツソース 大3~4
  • めんつゆ 大1
  • 大2
  • 片栗粉 小1強
  • 三つ葉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 冷凍のチキンカツを用意する。
  2. 2 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 カツを揚げている間に、おろしの用意をする。
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
    (水分が多い場合は、ざるの上からおろして下さい。)
  4. 4 フライパンに、トンカツソース、めんつゆ、水、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
    片栗粉が溶けたら、中火にかけ、若干とろみが付いたら、ソースはOK。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、平らになるように大根おろしを乗せる。
    更に上にチキンカツを乗せ、ソースを回しかける。
    最後に三つ葉を散らして、完成!!

きっかけ

チキンカツ丼が食べたかったのですが、濃厚なカツ丼よりさっぱり系のカツ丼が食べたかったので、作ってみました。 家族からも大好評で、おろしのサッパリ感が気に行ってもらえました。 冷凍のチキンカツは常備しておくと便利ですね。

おいしくなるコツ

大根おろしは、ざるの上におろして、水気を切っておくと、盛り付けやすいです。 ソースはすぐにとろみが付くので、火の側から離れないようにして下さい。

  • レシピID:1840029707
  • 公開日:2019/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼チキンカツ大根
関連キーワード
和食 チキンカツ丼 大根おろし さっぱり
料理名
カツ丼なのにさっぱり?大根おろし乗せチキンカツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る