バターレモンソースで!スパイシーなポークステーキ♪ レシピ・作り方

バターレモンソースで!スパイシーなポークステーキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が手に入ったので、ちょっとだけスパイシーなポークステーキにしてみました。
市販のレモンバターの代わりに、簡易レモンバターを作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 薄力粉 1/4カップ
  • オールスパイス 大1/2
  • 味塩コショウ 大1/2
  • パプリカパウダー 小2
  • レタス 2枚
  • ★ソース
  • バター 大1
  • レモン汁 小2
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、筋切りをしておく。
    (今回はあらかじめ筋切りがされている豚肉を使いました。)
  2. 2 バットなどに、薄力粉、オールスパイス、味塩コショウ、パプリカパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉に混ぜて置いた粉をしっかりとまぶす。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉の両面に焼き色をつける。
  5. 5 焼き色が付いたら、蓋をして3分ほど焼き、更に裏返して2分ほど焼く。
  6. 6 耐熱容器に★ソースのバターとレモンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
    パセリのみじん切りも作っておく。
  7. 7 お皿にレタスと豚肉を盛り付け、上からソースをかけ、パセリを散らしたら完成!!

きっかけ

久しぶりに豚ロース肉が手に入ったので作ってみました。 シンプルですが、衣をつけたことで肉も柔らかくなり、美味しく仕上がったと思います。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと火を通す必要がありますので、しっかりと焼き色を付けてから、蓋をして火を通して下さい。 レモン汁とバターをレンジにかけ過ぎると、破裂することがあるので注意して下さい。

  • レシピID:1840029085
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテースパイス&ハーブ簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
レモンバター ポークステーキ 豚ロース肉 スパイシー
料理名
バターレモンソースで!スパイシーなポークステーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MOKA☆
    MOKA☆
    2019/04/15 21:39
    バターレモンソースで!スパイシーなポークステーキ♪
    パセリが無かったので ドライパセリで代用させていただきました!
    レモン風味のソースと豚肉の相性が抜群でした!
    余ったソースでキノコソテーを作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る