あさりとブロッコリーのオイマヨ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは50℃洗いで砂抜きする
(温度計で計るのが面倒な私は、手をギリギリ浸けられるぐらいの熱さのお湯にあさりを入れ、ガシャガシャと洗い、お湯を替えてしばらく置きます。) -
2
ブロッコリーを一口大に切る
茎の部分を星型に切れば子供も大喜び - 3 熱したフライパンに油を入れ、にんにくを入れる
- 4 香りが出てきたら、水を切った1のあさりを入れ、酒を入れて蓋をする
- 5 7割ぐらいのあさりが開いてきたら ブロッコリーを入れ 更に蓋をして3分
- 6 オイスターソースと、マヨネーズを入れて よく混ざったら出来上がり
きっかけ
あさりの酒蒸しで出る美味しいスープを吸わせる為にブロッコリーを入れてみました
おいしくなるコツ
あさりを50℃洗いすると、身が縮みにくく ぷっくりします
- レシピID:1840027775
- 公開日:2018/07/21
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