中華風トロトロ焼き茄子 レシピ・作り方

中華風トロトロ焼き茄子
  • 約30分
akamon
akamon
しっかり味で ごはんがすすむ焼き茄子です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分に切ってラップで巻く。
  2. 2 750ワットの電子レンジで5分加熱する。
    茄子の太さによっても違うので、様子を見て柔らかくなって無ければ更に加熱してください。
  3. 3 にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせてタレを作る。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き切り口を上にして茄子を並べる。合わせた☆のタレをスプーンでかける。
    スプーンで割れ目を作りながら、たっぷりタレを染み込ませる。
  5. 5 230℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6 皿に盛り、好みで刻んだパクチーを乗せる。

きっかけ

中国の屋台で食べた炭火焼きの焼き茄子が忘れられず、家でも簡単に出来ないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱したら火は通っているのですが、オーブンでしっかり焼く事で香ばしくトロトロに焼き上がります。

  • レシピID:1840027889
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る