短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは皮をむき、4つに割る。
- 2 鶏肉は一口大に切る。
- 3 鶏肉に、醤油大1とみりん大1(共に分量外)を加えて、揉みこんでおく。
- 4 鍋にサラダ油小1(分量外)を引き、薄切りにした生姜を香りが出るまで炒める。
- 5 切った野菜や肉を、全て鍋に入れる。
- 6 鍋に、水、ウェイパー、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を混ぜてから火にかける。
-
7
沸騰したら、蓋をして、10分ほど煮込む。
(カブが柔らかくなるまで煮て下さい。) - 8 ネギは小口切りにしておく。
- 9 器に盛り付け、ネギを散らして完成!!
きっかけ
カブが大好きなのですが、ピクルスを作ったら、大きいのが二個ほど余ってしまい、煮物にしてみました。 濃いめの味付けになりましたが、すごく美味しいと家族には好評だったレシピです。 ウェイパーがなければ、鶏ガラスープの素でもOKです。
おいしくなるコツ
生姜を炒める時に、油を引きすぎると油が多すぎるので、少々にして下さい。 煮込む時間は目安ですので、カブが柔らかくなれば、10分でなくても大丈夫です。
- レシピID:1840027540
- 公開日:2018/06/06
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つくったよレポート(1件)
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EJI2022/06/20 11:47安く買ったカブが余って悩んでいたところにこのレシピを見つけました。
簡単で美味しく調理できました。
少し濃いめの味付けですが、ご飯のお供にぴったりです。
かぶはすぐに煮えるのが嬉しいですね。