にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏肉をボールに入れ、肉の下味の材料も全部入れて、15分ほど置き、下味をつける。
- 3 にらは、5cm幅に切り揃えておく。
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4
白滝は水気を切り、椎茸は十字に切れ込みを入れる。
人参は薄切りした後、花の形のクッキー型で抜く。
(残った人参は刻んで鍋に入れる。) - 5 鍋に、鍋の汁の材料を全て入れ、火にかけて調味料を溶かす。
- 6 火の通りにくい、鶏肉、人参、椎茸、白滝を入れて、鶏肉の色が白く変わるまで、10分ほど煮る。
- 7 刻んだニラを一気に投入し、ニラがしなっとするまで、5分ほど煮る。
- 8 ニラに火が通ったら、完成!!
きっかけ
ニラを大量にいただいたので、大量消費するなら鍋!と言う事で、500gものニラを投入して作りました。 あっさり系の味なので、食べやすいと思います。 ちなみに、我が家の鍋は30cmくらいある巨大な鍋なので、4人分なら半量ほどがちょうど良いです。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通らないと危険なので、最初にしっかりと火を通して下さい。 にらはしんなりする程度で大丈夫です。 味が薄すぎる場合は、醤油などを足してみて下さい。
- レシピID:1840027217
- 公開日:2018/04/29
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つくったよレポート(1件)
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ゆうなっちょみー2022/03/22 23:40スライスにんにくや冷蔵庫のありったけの野菜を入れて、美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
鶏ももを使ったあっさり系の鍋なので、〆はご飯が合うと思います。