にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪ レシピ・作り方

にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
にらを大量にいただいたので、消費するメニューはないかと言うことで、考え付きました。
鶏ももを使ったあっさり系の鍋なので、〆はご飯が合うと思います。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、肉の下味の材料も全部入れて、15分ほど置き、下味をつける。
  3. 3 にらは、5cm幅に切り揃えておく。
  4. 4 白滝は水気を切り、椎茸は十字に切れ込みを入れる。
    人参は薄切りした後、花の形のクッキー型で抜く。
    (残った人参は刻んで鍋に入れる。)
  5. 5 鍋に、鍋の汁の材料を全て入れ、火にかけて調味料を溶かす。
  6. 6 火の通りにくい、鶏肉、人参、椎茸、白滝を入れて、鶏肉の色が白く変わるまで、10分ほど煮る。
  7. 7 刻んだニラを一気に投入し、ニラがしなっとするまで、5分ほど煮る。
  8. 8 ニラに火が通ったら、完成!!

きっかけ

ニラを大量にいただいたので、大量消費するなら鍋!と言う事で、500gものニラを投入して作りました。 あっさり系の味なので、食べやすいと思います。 ちなみに、我が家の鍋は30cmくらいある巨大な鍋なので、4人分なら半量ほどがちょうど良いです。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通らないと危険なので、最初にしっかりと火を通して下さい。 にらはしんなりする程度で大丈夫です。 味が薄すぎる場合は、醤油などを足してみて下さい。

  • レシピID:1840027217
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉にら
関連キーワード
にら 鶏もも肉 大量消費
料理名
にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2022/03/22 23:40
    にらの大量消費に!鶏ももとにらのあっさり鍋♪
    スライスにんにくや冷蔵庫のありったけの野菜を入れて、美味しく頂きました♪
    ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る