栄養満点!かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムは適当な大きさに、玉ねぎは1/8のくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいも・かぼちゃは一口大に切る。
- 2 バターでハムと玉ねぎ、にんじんを炒める。塩をひとつまみ加えて炒める。ある程度バターが回ったら小麦粉を少しずつ加えて焦げないように炒める。
- 3 水を加えながら小麦粉を溶かしとろみのあるスープにしていく。コンソメの素を入れて野菜を煮る。にんじんが柔らかくなったらじゃがいも、かぼちゃを入れて牛乳を加える。
- 4 味見をして塩胡椒で味を整え、コーヒーフレッシュでコクをプラスする。
きっかけ
作り始めてからルーがないことに気づき急遽手作りに。
おいしくなるコツ
案外うまくできました。小麦粉をしっかり炒め粉臭さをなくす。焦がさないように。 水はとろみを加減しながら調節してください。
- レシピID:1840025957
- 公開日:2017/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2020/10/12 15:40ルーをわざわざ買わなくていいですね!カボチャの甘みで美味しかったです♪