あみえびと鶏肉の中華風おこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米はといで水に1時間くらいつけておく。そのあとはざるに20~30分程度上げておく。
- 2 干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)で戻す。
- 3 戻したしいたけは1cm角程度の角切りに、姫竹は乱切りに、ねぎは小口に切るか小さな乱切りにする。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ねぎ、しいたけ、姫竹を炒め、☆の調味料を加えて炒める。汁気が残る状態で火を止める。
-
5
炊飯器の釜に米を入れ、しいたけの戻し汁を2合のメモリの2mm程度下まで入れる。足りなかったら水をたす。
その上に炒めた具材を調味料ごと載せ、あみえびも載せて炊く。
きっかけ
もち米が使いたかったのと、中華おこわが食べたくなったので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ゴマ油の風味が好きな方は、半分を炒め油にして、残り半分を炒めた後に足すか、小さじ1程度炊く時最後に足すと良いと思います。
- レシピID:1840024657
- 公開日:2017/06/05
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