田作り レシピ・作り方

田作り
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お節の定番!ポリポリ田作り

材料(3人分)

  • 煮干し 40g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 6g
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 煮干しは弱火でじっくり乾煎りします。やり過ぎると苦みが出るので一口味見してサクサクするくらい。
    細かい皮は除いていったん取り出しておきます。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖を煮立てて、とろみが出て量が減ってきたら煮干しを混ぜて炒りごまも混ぜます。くっつかないようにクッキングシートに薄く広げて冷まします。

きっかけ

正月の定番です。アレンジメニューもありますがやはり定番の味が一番ですね!

おいしくなるコツ

生臭さを消すのに乾煎りをじっくりと。

  • レシピID:1840024048
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SHU
    SHU
    2017/12/30 23:17
    田作り
    少々、熱を加えすぎたのか固くなってしまいましたが、味は良いです。煮干しを乾煎りしているせいか香ばしく感じました。ケースにいれたら、お節らしく見えます。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/01/31 15:51
    田作り
    甘くて、魚嫌いな息子もたべました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る