つまみにピッタリ!ほんのり甘い ゆで落花生♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 落花生(生 殻つき) 500g
- 水 1リットル
- 塩 50g
作り方
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1
よく洗って、汚れを落とす
水、塩を入れて火にかける -
2
沸いたら弱火にして蓋をして、15分
火を止めて15分おく
1つ食べてみて
煮えていればOK
まだなら、火をつけ 追加で5分~ -
3
ざるにあけて、熱いうちに召し上がれ(´∀`艸)♡♡
※冷えても美味しいですよ♪ -
4
外の殻を剥いたら、薄皮ごと食べられます
薄皮も白くて柔らかく、苦みもありません
※残りは殻ごと冷凍出来ます。おいしくて いつも食べちゃいますけど~
きっかけ
母の家庭菜園にて収穫した落花生が送られてきて。 頂きのものの落花生なので値段はわかりませんのであしからず…
おいしくなるコツ
濃いめの塩水でゆでることによって、豆の甘さが引き立ちます(´∀`艸)♡ つまみはもちろん 子供たちも大好きです♪
- レシピID:1840023771
- 公開日:2016/10/26
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tateten2016/11/10 19:45実家から落花生をもらったので。塩ゆでの分量がいまいち分からなかったので参考になりました!
甘みがあって 美味しくて びっくりします!
個人的には、乾燥したピーナッツよりもこちらの方が好きです♪