牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
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ほほ肉をビールで柔らかく!冬の定番煮込み

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほほ肉は大き目の角切りにしてローリエの葉といっしょにビールに漬けて20分ほど置きます。
  2. 2 玉ねぎは乱切りにしてサラダ油でしんなりして透明になる程度まで炒めます。
  3. 3 水を加え、煮立ったら漬け込んでいた肉を入れて煮込みます。
  4. 4 フライパンでしめじを炒めてバターと醤油(隠し味)で炒めておきます。
  5. 5 デミグラスソース缶とその他調味料(塩、胡椒、砂糖)で味を調えてさらに煮込んで味を馴染ませて完成です。

きっかけ

スーパーで牛ほほ肉のラベルを見たらこの料理が頭に浮かびました。

おいしくなるコツ

他の材料を切ったりしながらビールに漬ける時間を確保します。炭酸なら柔らかくなるんでしょうが、後で味が決まるのはやはり本物のビールです。

  • レシピID:1840023747
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフデミグラスソース
料理名
牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み
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