牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ほほ肉 200g
- 玉ねぎ 中2個
- しめじ 1株
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(約300g)
- 水 800cc
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- ビール 100cc
- 塩 5g
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 5g
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 ほほ肉は大き目の角切りにしてローリエの葉といっしょにビールに漬けて20分ほど置きます。
- 2 玉ねぎは乱切りにしてサラダ油でしんなりして透明になる程度まで炒めます。
- 3 水を加え、煮立ったら漬け込んでいた肉を入れて煮込みます。
- 4 フライパンでしめじを炒めてバターと醤油(隠し味)で炒めておきます。
- 5 デミグラスソース缶とその他調味料(塩、胡椒、砂糖)で味を調えてさらに煮込んで味を馴染ませて完成です。
きっかけ
スーパーで牛ほほ肉のラベルを見たらこの料理が頭に浮かびました。
おいしくなるコツ
他の材料を切ったりしながらビールに漬ける時間を確保します。炭酸なら柔らかくなるんでしょうが、後で味が決まるのはやはり本物のビールです。
- レシピID:1840023747
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- 牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み
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